REGRAS DE HIGIENE PARA CRIANÇAS QUE GOSTAM DE COZINHAR

REGRAS DE HIGIENE PARA CRIANÇAS QUE GOSTAM DE COZINHAR

família cozinhar interdomicilio

família cozinhar interdomicilio

Mais um fim-de-semana de inverno e um bom programa é sempre cozinhar com as crianças em casa. Ora, sujarem-se faz parte da diversão e da aprendizagem. Mas, há que lhes passar regras de higiene alimentar básicas. Deixamos-lhe 10 regras de higiene pessoal para uma cozinha divertida, segura e higiénica.

  1. Higiene infantil básica:

Aprender a lavar as mãos antes de cozinhar é uma das regras de higiene pessoal mais importantes na cozinha. Explique-lhes que embora existam bactérias boas, existem muitas que não o são. É por isso que as mãos devem estar sempre limpas antes de manusear alimentos, para garantir que toda a família permanece saudável.

  1. Vestir a rigor

Transforme as regras de higiene para crianças num jogo, vestindo o papel de mestres da culinária. Certifique-se que o cabelo está preso para trás, as mangas arregaçadas, e os acessórios foram removidas, antes de pôr o avental. Um chapéu de cozinheiro é sempre bem-vindo e eles vão adorar!

  1. Limpar sempre

Depois do seu filho entender o conceito de germes, será mais fácil perceber por que é importante limpar sempre as superfícies depois de cozinhar. Envolva-o no processo de limpeza e mostre-lhe que as regras de higiene infantil são divertidas se jogarem um jogo, como ‘acabar com os germes’. Trabalhem em equipa para limpar qualquer sujidade e assim conquistar os germes.

  1. Carne crua, à parte

Ensine ao seu filho a diferença entre alimentos crus e cozinhados e porque uma das mais importantes regras de higiene é mantê-los separados, principalmente quando se trata de carne. Explique-lhe que algumas carnes cruas contêm bactérias nocivas, que podem prejudicá-lo e contaminar outros alimentos. Por isso, lavar as mãos entre cada passo é essencial!

  1. Usar tábuas de cortar diferentes

Agora que as crianças já aprenderam algumas noções de higiene corporal infantil, como a importância de lavar as mãos com regularidade ou como manter a carne crua separada de comida cozinhada, não terão problemas em perceber por que é importante usar tábuas de cortar diferentes, para diferentes tipos de alimentos. Tábuas coloridas ajudam a distinguir: vermelho para carne crua, azul para peixe cru, amarelo para carne cozinhada, castanha para legumes, verde para frutas e saladas e branco para pão e produtos lácteos.

  1. Tossir e espirrar, sempre para o lenço

Espirrar e tossir num lenço de papel é uma regra de higiene muito importante, especialmente enquanto cozinha. Ajude as crianças a lembrarem-se disso mantendo uma caixa de lenços macios na cozinha para que estejam sempre à mão.

  1. Organizar o frigorífico

A higiene dos alimentos no frigorífico é muito importante para evitar a contaminação. Ensine o seu filho a organizar o frigorífico com segurança, pedindo-lhe que desenhe uma tabela com imagens de vegetais, carne e de produtos lácteos, como queijo ou leite. Explique-lhe as diferenças entre os tipos de alimentos e que a carne crua fica na prateleira de baixo, os legumes, saladas e os laticínios no topo. Cole os desenhos nessas posições na porta do frigorífico para ajudá-los a lembrarem-se mais facilmente.

  1. Não lamber os dedos

Não lamber os dedos é uma daquelas regras de higiene alimentar que são muito tentadoras e fáceis de não cumprir – mesmo para os pais. Se estiver a fazer um bolo, incentive seu filho a usar colheres para provar a mistura, mas a pôr a colher para lavar depois de lambê-la. Os doces são deliciosos, mas ensine-lhes também regras de higiene dentária infantil, para que percebam a importância de escovar os dentes depois de comer.

  1. Cozinhar alimentos corretamente

Este, é um ótimo momento para ensinar o seu filho sobre como o cozinhar torna certos alimentos seguros e como receitas diferentes exigem diferentes tempos de cozedura. Uma maneira divertida de ilustrar isto é com um termómetro de alimentos – mostre-lhes como a temperatura aumenta e a que temperatura é seguro comer cada alimento.

  1. Armazenar alimentos

Ensine os mais pequenos que diferentes tipos de alimentos precisam ser mantidos em diferentes temperaturas. Por exemplo, as lentilhas precisam ser armazenadas num armário, leite no frigorífico e legumes congelados no congelador. Ensinar higiene infantil tem tudo a ver com diversão, por isso ajude-as a decorar os frascos para os diferentes tipos de alimentos.

Fonte: Interdomicilio com Essity

No Comments

Post A Comment

three × 3 =